Mie Ongklok

Mie Ongklok adalah makanan khas Wonosobo. Kalau anda pernah jalan-jalan ke dataran tinggi Dieng rasanya kurang lengkap tanpa mencicipi kuliner yang satu ini. Karena bisa dibilang mie ongklok ini adalah trademark-nya Kabupaten Wonosobo. Berikut kami sajikan cara pembuatannya.
Bahan-bahan :
- 300 gr mie basah atau mie telur, rebus
- 100 gr daging sapi rebus, dipotong-potong
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1/2 ikat daun bawang kucai, iris
- 4 lbr daun kol, iris kasar
- 3 sdm kecap manis (merk sesuaikan selera)
- 750 ml kaldu daging
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica butir, haluskan
- Garam secukupnya, haluskan
Cara membuat :
- Seduh mie basah menggunakan air panas.
- Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai harum, kemudian masukkan potongan daging rebus.
- Tambahkan kol, daun bawang kucai, kaldu daging.
- Masak sampai mendidih, beri kecap manis dan masukkan mie, aduklah kemudian kentalkan dengan larutan tepung kanji
- Angkat dan sajikan
0 Response to "Mie Ongklok"
Post a Comment