Mie Ongklok





Mie Ongklok adalah makanan khas Wonosobo. Kalau anda pernah jalan-jalan ke dataran tinggi Dieng rasanya kurang lengkap tanpa mencicipi kuliner yang satu ini. Karena bisa dibilang mie ongklok ini adalah trademark-nya Kabupaten Wonosobo. Berikut kami sajikan cara pembuatannya.

Bahan-bahan : 
  • 300 gr mie basah atau mie telur, rebus
  • 100 gr daging sapi rebus, dipotong-potong
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 ikat daun bawang kucai, iris
  • 4 lbr daun kol, iris kasar
  • 3 sdm kecap manis (merk sesuaikan selera)
  • 750 ml kaldu daging
  • 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica butir, haluskan
  • Garam secukupnya, haluskan

Cara membuat  :
  • Seduh mie basah menggunakan air panas. 
  • Tiriskan dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai harum, kemudian masukkan potongan daging rebus.
  • Tambahkan kol, daun bawang kucai, kaldu daging.
  • Masak sampai mendidih, beri kecap manis dan masukkan mie, aduklah kemudian kentalkan dengan larutan tepung kanji
  • Angkat dan sajikan


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Mie Ongklok"

Post a Comment