Gudeg Jogja
Gudeg adalah kuliner khas Jogja, belum lengkap rasanya kalau kita berkunjung ke Jogja kalau tidak mencicipi makanan khas yang satu ini.
Bahan-bahan :
- Nangka muda (gori)
- 1/2 butir kelapa
- 3 lbr daun jati
- 1/2 ayam ukuran sedang
- Telur
- 3 biji bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 2 potong lengkuas (laos)
- 1/4 sdt terasi
- 3 lbr daun salam
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula merah dan micin
Cara memasak :
- Nangka muda/gori dipotong-potong agak kasar
- Rebus telur kemudian parut kelapa untuk dijadikan santan
- Rebus daun jati supaya muncul warna merah sampai lunak, tiriskan dan memarkan
- Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam, nangka muda yang telah dimemarkan terlebih dahulu
- Tambahkan lengkuas dan daun salam, rebus terus sampai santannya habis
- Masukkan telur rebus yang sudah dikupas kulitnya, tambahkan santan kental dan rebus sampai santan habis.
0 Response to "Gudeg Jogja"
Post a Comment