Gudeg Jogja





Gudeg adalah kuliner khas Jogja, belum lengkap rasanya kalau kita berkunjung ke Jogja kalau tidak mencicipi makanan khas yang satu ini.

Bahan-bahan : 
  • Nangka muda (gori)
  • 1/2 butir kelapa
  • 3 lbr daun jati
  • 1/2 ayam ukuran sedang
  • Telur
  • 3 biji bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 potong lengkuas (laos)
  • 1/4 sdt terasi
  • 3 lbr daun salam
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula merah dan micin

Cara memasak :
  • Nangka muda/gori dipotong-potong agak kasar 
  • Rebus telur kemudian parut kelapa untuk dijadikan santan
  • Rebus daun jati supaya muncul warna merah sampai lunak, tiriskan dan memarkan
  • Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam, nangka muda yang telah dimemarkan terlebih dahulu
  • Tambahkan lengkuas dan daun salam, rebus terus sampai santannya habis
  • Masukkan telur rebus yang sudah dikupas kulitnya, tambahkan santan kental dan rebus sampai santan habis.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Gudeg Jogja"

Post a Comment